terça-feira, 29 de março de 2016

Bactérias- Importância e doenças


1.Importância

            As bactérias, como diversos seres procarióticos, exercem funções ecológicas, como decomposição, produção de gás oxigênio e matéria orgânica. Além disso, elas também possuem papeis no uso industrial, como na indústria de laticínios ou farmacêutica, na Biotecnologia  e na Biorremediação (utilização de microrganismos para limpar áreas ambientais contaminadas por poluentes).

2.Caráter patogênico

            A maioria das bactérias patogênicas é transmitida por alimentos ou água contaminados ou por gotículas de secreções no ar. Algumas dessas doenças são:

  • ·         Tuberculose: causada pela bactéria Mycobacterium turbeculosis e é muito contagiosa em ambientes fechados e mal ventilados. Transmitida pela saliva eliminadas na tosse, espirro ou fala. Bacilo atinge especialmente pulmões causando infecção. Sintomas: tosse com produção de muco e catarro com sangue, febre, sudorese, dor no peito, cansaço e emagrecimento.
  • ·         Tétano: doença causada pelo Clostridium tetani, que é anaeróbio obrigatório, e penetra no organismo através de ferimentos cutâneos ou pelo cordão umbilical quando cortado por materiais não esterilizados. Causa dor de cabeça, febre e contrações musculares. A vacinação é essencial.
  • ·         Meningite bacteriana: infecção causada por diferentes espécies de bactérias. Atacam as meninges, membranas que envolvem o sistema nervoso central. Sintomas: febre alta, dor de cabeça, vômito, rigidez da nuca e prostração.
  • ·         Diarreia infecciosa: causada por vírus e bactérias dos gêneros Salmonella e Shighella. Sintomas: fezes soltas e aguadas, febre, perda de apetite e prostração.
           Fontes:
           www.cenouradoce.blogspot.com
           Livro Ser Protagonista Biologia, Ensino Médio


Nenhum comentário:

Postar um comentário